当前位置: 网站首页 > 他山之石 > 正文
江南大学 食品科学与技术国家重点实验室
发布于2014年09月02日  浏览次  来源:本站原创

江南大学食品科学与技术国家重点实验室是在原江南大学食品科学与安全和南昌大学食品科学两个教育部重点实验室的基础上建立起来的国内食品科学领域第一个国家重点实验室。20079月通过专家论证,200710月由科技部批准建设,20113月通过科技部组织的国家重点实验室评估。实验室主任为江南大学副校长金征宇教授,赵国屏院士任学术委员会主任。

实验室围绕食品科学与技术领域基础和应用基础性的国际研究前沿,根据我国食品工业的发展需要,确定在食品加工与组分变化、食品安全性检测与控制、食品配料与添加剂的生物制造、食品加工新技术原理及应用四个方面展开研究,立足食品与人体健康的相关性研究,逐步构建食品加工过程控制新理论与新方法体系,从而达到控制食品及配料的品质,消除不安全因素,增进人体健康。实验室筹建以来,根据自身学科发展的优势和特色,积极投身国家经济建设和社会发展主战场,参加和承担了一大批基础、应用基础和关键技术攻关项目以及科技成果转化型项目。

江南大学食品科学与技术国家重点实验室在集中最优势人才资源的基础上,进一步向海内外招聘优秀人才,目前形成以中国工程院院士、国家杰青获得者、教育部长江学者、国家重点学科带头人以及教育部创新团队负责人为学术方向带头人、一批年富力强的中青年学术骨干、年青的海外留学归国博士为中坚力量的研究队伍。

实验室拥有透射电子显微镜、液相色谱串联四级飞行时间质谱联用仪、全数字化核磁共振波谱仪、气相色谱串联质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪、离子色谱仪、微射流均质机、流式细胞仪等先进仪器设备2000余台套,总价值7000余万元,建有公共测试平台、食品生物技术等公用研究平台,服务方向是食品、生物、发酵、农业、环境、医药、化工等行业有机化合物的定性、定量和结构分析及元素分析等。

实验室实行主任负责制,按照开放、流动、联合、竞争的原则,以优势学科联合、优秀人才集中、包容整合的建室思想,实施边建设、边开放的管理运行模式。实验室的目标是经过几年的运行,建成一个与国际接轨的、体现国内最高水平的食品科学与技术研究中心和开放性平台,成为组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。

实验室研究内容

食品加工与组分变化

主要围绕食品加工过程中食品组分及功能因子的变化、变化对于加工性能、食品品质及其对人体健康的影响等方面展开研究。
食品组分结构与变化对食品品质的影响方面,重点研究食品组分在加工中的变化以及与食品体系中其他组分的相互作用;油脂氧化理论及其在不同体系中的氧化规律、原料贮存和加工过程的条件和环节对于食品组分的结构、风味、营养素以及功能的影响;蛋白质及其结构与功能,蛋白质结构变化对于其加工功能的影响以及食品品质的影响;多糖的分离提取、结构与功能,多糖在加工中的功能及应用。在慢消化淀粉的结构、功能、制造以及与食品体系中其他组分的相互作用,食品蛋白质在加工中与其他组分的作用,几个方面取得进展。
功能因子的作用方面,重点探讨了在食品或者天然产物中的功能因子在加工过程中的变化以及与食品中的其他组分的相互作用,结构变化或者形成复合物后功能性质变化,与其他食品成分或者功能因子组合后功能性质的改变,以及功能因子的制备方法等。在抗氧化肽和抗菌肽的制造及功能,黄酮类化合物在食品体系中的作用,灵芝功能因子、茶多糖及食品材料中其他天然功能因子的提取、分离以及结构与功能等方面取得进展。
组分、功能因子与健康的相关性方面,以组分及其变化在生理代谢过程中结构与功能及构效关系研究为核心,在分子、细胞及整体动物等不同水平上,探讨食物以及功能因子与健康相关性的作用机制,为健康食品的研制和生产控制提供理论依据。

食品配料与添加剂

主要围绕食品配料与添加剂生物制造过程特点,研究菌种筛选与构建技术、发酵过程优化与控制技术、以及生物催化与生物转化技术方面展开研究。
微生物、酶及代谢途径的分子改造方面,重点针对生物催化剂在食品工业应用方面的技术障碍,研究新酶的发现及酶编码基因的鉴定、基因工程高效表达系统的构建,生物催化剂定向改造与分子设计技术。在微生物基因组与功能基因组的基础上,对代谢途径中关键基因进行深入研究,建立微生物代谢途径和细胞性能优化与改造的新策略,获得具有重要食品工业应用价值的代谢工程菌株。
微生物发酵过程的优化调控研究方面,在分子和细胞水平认知的基础上,重点研究营养、环境条件、微生物代谢特性、辅因子、以及胁迫条件下微生物生理应答等因素对生物过程的影响机制及控制对策。
生物催化合成食品添加剂过程中的共性理论问题方面,重点针对复杂相态下食品添加剂和配料的生物制造,研究化学-酶耦合催化、外加物理场酶耦合催化过程中的共性理论问题,特别是催化过程中各种化学、物理因素对酶蛋白的作用,以及在此作用下的构象变化与反应速度的关联。

食品安全性检测与控制

主要围绕食品中病原微生物的致病机理、食品中各类生物以及化学污染物的产生及控制机制、食品安全检测新技术与新方法等展开研究。
在食源病菌的致病机理方面,针对食品中的几类关键病原菌,通过分析其细胞结构、遗传特征、生理与代谢特征、对环境及宿主的适应机制及相互作用等,确定或发掘其关键毒力因子,研究毒力因子的合成途径及其进入人体后的迁移及致病机制。
在食品中生物及化学污染物的产生及控制机制方面,研究几种典型食品从原料、加工到流通环节中病原微生物、腐败微生物、或化学污染物的来源、蓄积、传递及扩增规律,分析各类危害物在食品加工过程中的产生原因,建立避免或减缓食品加工中病原菌、真菌毒素、化学毒素以及其他毒害因子等产生的有效控制方法。
在食品安全检测新技术与新方法方面,针对食品中的生物危害,应用高效富集方法、现代分子生物学方法、免疫学及化学分析方法、基因芯片技术等,快速检测特定基因或特定生物分子并提高检测灵敏度,以开发新型检测技术;针对食品中的化学危害,以农药与兽药残留、违禁化学品和环境污染物质为主要研究对象,通过研究其化学性质,结合多种现代分析技术,建立食品中农药、兽药残留高灵敏检测技术和多残留分析检测技术。

食品加工新技术原理及应用

主要围绕食品加工新技术的基础理论和技术应用展开研究,重点对新技术对组分的影响、营养素与功能因子的保持和增效、中国传统食品现代化、新资源新技术利用以及新型食品的制造技术展开研究。
在新技术对组分的影响方面,重点探讨非热加工技术和新型杀菌技术特别是超高压技术和脉冲电场技术对食品体系中典型组分、微生物及酶的微观结构与宏观性能的影响,从分子水平上阐述重要理化因子对这些典型食品组分及其所构建的食品体系特性影响的内在规律;研究非热加工技术以及其他新技术对于中国传统食品大规模制造过程中的微生物、酶、营养组分和风味的影响。
营养素与功能因子的保持和增效方面,重点探讨生物催化修饰增效、微胶囊技术、新型缓释技术等各种新加工技术的特征以及对复杂食品体系中营养素和功能因子的影响,为新技术的广泛应用提供理论基础。
新资源新技术利用以及新型食品的制造技术方面,重点探讨植物资源的利用、超临界萃取技术、微波辅助萃取技术新型提取分离技术生产和分离新资源食品及配料。

实验室管理制度--总则

科研用房管理条例

为充分发挥食品科学与技术国家重点实验室的科研平台作用,合理高效使用科研用房,特制定本条例。

1.实验室按研究方向分配科研用房,研究方向内科研用房的分配、管理使用方案,须报室务会审批,办公室备案。非实验室研究人员不得占用实验室科研用房。

2.按照优化资源配置、提高使用效益的原则,实验室研究人员均需有偿使用科研用房,并交纳相应用房的水电费。收费标准另行制定。

3.实验室科研用房使用费和水电费,每学期结算一次,由实验室从使用者的项目经费中定期划转。对于获得重大科研项目、取得重大科研成果的研究人员,经室务会讨论可适当减免。

4.科研人员应正确使用、爱护实验室内的公共设备和基础设施。

5.实验室科研人员应养成文明的工作习惯,实验时必须穿着工作服,保持实验室良好的工作秩序,严禁在实验室内吸烟、用餐和非工作会客。

6.实验室要注意保持整洁,防止产生危害。实验仪器及物品放置有序,实验完成后及时整理实验室,按原样摆放整齐。按规程处理废液、废弃药品和废气等,不乱扔乱、倒废弃物品,每天及时清除垃圾,保持卫生和整洁。

7.实验室不定期对科研用房进行卫生检查,检查结果在实验室内公布。

8 . 本条例由室务会负责解释。

出入管理规则

为维护食品科学与技术国家重点实验室的良好秩序和环境,特制订本出入管理规则。

1.在实验室工作的所有人员一律要佩戴工作牌,凭校园一卡通经门禁系统出入实验室,须严格遵守重点实验室出入时间的规定。

2.在实验室短期工作的施工、维修等人员,应报办公室备案。

3.来访人员需与实验室工作人员取得联系后,经登记方可进入。

4.未经办公室批准,禁止外单位人员进入实验室参观、采访、拍照、摄像等。

5.携带实验室设备、资产等出入实验室,应提供实验室有关负责人签名同意并加盖允许出入公章证明。

6.禁止未成年人单独进入实验室或独自在实验室内活动。

7.所有人员的出入时间为7:0022:00,其余时间凭校园一卡通经门禁系统进入,节假日出入时间另见具体通知。因工作需要超过出入时间者,须经导师签名同意并提前报办公室备案。

8.本条例由实验室办公室负责解释。

实验室对外宣传管理条例

为展示实验室科研实力和成果,扩大实验室影响,搭建交流平台,使实验室宣传工作制度化、规范化,特制订本条例

一、实验室网页管理

1.实验室网页由实验室指定专人负责建设和维护管理,网页内容坚持实事求是原则,做到宣传材料真实、准确、及时、客观。

2.所有需要在实验室网页上发布的内容,必须经过主管网页的实验室副主任同意后方可发布。所发布内容由网页管理员登记备案。

3.每个研究方向每月至少发布本方向相关信息1 条。

4.重要活动的组织者有义务在一周内撰写相关新闻稿,连同影像资料一同提交网页管理员,由网页管理员进行主任批准程序和刊登工作。相关活动包括:

(1) 科研合同的签署、成果鉴定和和验收活动

(2) 主办各类会议和学术报告会

(3) 实验室学术交流活动,特别是重要来访和出访活动

(4) 参加各种国内外学术活动,特别是国际会议

(5) 重要领导人视察实验室

(6) 实验室其它重要活动

二、实验室参观制度

1.外单位到实验室的一切参观活动必须事先向办公室提出申请,由办公室安排参观。所有外事参观活动,办公室必需根据校办、外事处等通知统一安排。

2.实验室参观是实验室对外宣传的重要内容,实验室各研究方向和科研人员都应与办公室积极配合,一起做好参观接待工作。

3.办公室应提前做好实验室的各种介绍资料的准备工作,如:实验室介绍ppt、实验室宣传册等。

4.办公室应确保参观前,实验室环境整洁有序;并负责接待室的设备、茶水的准备,以及礼品的购买工作。

5.参观过程中,办公室负责拍照或者录像,以记录参观信息并建档保存。

6.参观结束后,接待参观人员,应到办公室登记来访人员信息。

三、本条例由实验室办公室负责解释。

计算机网络管理规定

为切实加强食品科学与技术国家重点实验室网络信息安全,有效制止和防范有害信息传播,推进网络文明建设,创造一个良好的互联网信息安全环境,依照学校《校园计算机网络管理办法》,特制定本规定。

1.实验室指定专人担任网络管理员,在室务会的领导下负责实验室内部网络建设维护与日常管理工作。

2.凡因工作需要在实验室内上网的研究人员和在室研究生,经实验室批准同意后,到学校网络中心办理开户手续。

3.禁止在实验室利用互联网做与科研工作无关的事情(如看电影、玩游戏、聊天、下载娱乐性信息等)。

4.鉴于计算机病毒、木马危害严重,为确保实验室科研环境、实验数据、科研资料和网络的安全,所有用户应加强对所使用计算机的管理和维护,务必定期对重要数据存档。要求在操作系统中安装木马、病毒监测查杀程序,定期监测查杀木马、病毒,防止病毒意外侵入和对网络系统产生危害。如遇病毒发作,无论轻重,应及时通知网络管理员,以便采取对策,提醒全实验室加以防范。

5.严格执行安全保密制度,不得利用互联网从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安的信息和淫秽色情等信息。

6.严禁各种破坏实验室计算机网络的行为。对于制造或散布病毒、盗用IP地址、盗用他人口令、入侵和破坏网络及计算机系统、私自与外单位连网、私自发展室外用户、违反网络用户行为规范以及泄露国家机密的行为,实验室将配合有关部门共同查处;对触犯国家有关法律者,将移送司法部门处理。

7.本规定由实验室办公室负责解释。

快速链接: 院士工作| 国家工程技术研究中心| 国家重点实验室| 重点科学| 单位职能|